PELATIHAN PENINGKATAN INOVASI DAN HIGIENITAS SAJIAN KULINER Tahun 2023

Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Higienitas Sajian Kuliner Kota Mataram Tahun 2023 Pariwisata merupakan sektor yang berkembang pesat dan strategis sebagai sumber pendapatan daerah dan devisa Nasional, pencipta kesempatan kerja dan berusaha, sekaligus bisa digunakan sebagai media untuk melestarikan nilai – nilai budaya dalam arah pembangunan pariwisata terutama dilihat sebagai penggerak ekonomi di Kota Mataram. Untuk itu pembinaan bidang SDM (Sumber Daya Manusia) perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk dan pelayanan wisata, karena sesungguhnya kualitas SDM inilah yang diyakini secara langsung akan menentukan mutu produk dan layanan wisata, artinya peningkatan kualitas SDM menjadi salah satu kunci untuk memenangkan parsaingan global yang semakin kompetitif. Utamanya disini adalah pelatihan bagi para pelaku usaha pariwisata yang berada disekitar destinasi wisata. Prasarat untuk peningkatan SDM adalah sistem pendidikan dan pelatihan kepariwisataan yang mendukung penyesuaian dan penerapan standar kompetensi Tenaga Kerja Pariwisata. Pelaksanaan pelatihan ini difokuskan kepada sektor yang segera dikembangkan dan ditingkatkan kualitasnya, karena akan membawa dampak secara langsung terhadap pengembangan kepariwisataan daerah. Peserta adalah pelaku usaha di industri kepariwisataan yang ada di Kota Mataram dan mereka yang memiliki potensi untuk dijadikan agen perubahan. Materi yang disampaikan meliputi Inovasi dan Higienitas pada sektor kuliner. Inovasi yang dimaksud adalah menemukan sesuatu hal yang baru atau melakukan berbagai pembaruan yang terbentuk dalam sebuah produk, ide, desain, dan lain sebagainya. Sedangkan Higienitas pada kuliner adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Diharapkan setelah mendapatkan pelatihan seluruh peserta mampu mempengaruhi dan memberikan contoh kepada masyarakat lainnya, bagaimana seharusnya mereka melayani dengan Inovasi dan kompetensi standar Higienitas Kuliner serta bersikap baik ketika melayani wisatawan mancanegara dan nusantara.

Peserta & Narasumber

Jumlah peserta sebanyak 45 orang dari berbagai unsur :
Pelaku UMKM Kuliner Kota Mataram

Narasumber / pemateri yang dihadirkan:
Sudirman, S.Tr.Par., CRMH., CFSH
Putri Rizkiyah, M.Par., CHE
Fahrurrozi Gaffar (Professional/Pelaku Pariwisata)
Aspun Bahri, SKM
Rahman Cahyadi
Oktomi Harja, S.Par., M.M.
Ruwaida Fajriasanti, S.T., M.P.Par., CHE
Chef Ahmad
Chef Muhammad Sanusi
Ahmad Zunaidi
Lokasi Kegiatan Kegiatan Pelatihan Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Higienitas Sajian Kuliner diselenggarakan pada :
Tanggal               : 20-22 Juli 2023
Waktu                  : 07.30 wita – selesai
Tempat                : Lombok Raya Hotel, Mataram  

Dokumentasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *