Bale Budaya Butuh Sokongan APBD

Dipostkan pada : 2017-08-07    Oleh : Salman    Viewer : 344

MATARAM-Kota Mataram segera memiliki Bale Kebudayaan. Saat ini proses pembangunan gedung itu sedang berjalan. “Kita sudah mulai bangun sejak 2016,” kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Mataram H Abdul Latif Nadjib pada Lombok Post, kemarin.

Anggaran pembangunan gedung ini berasal dari pemerintah pusat. Dianggarkan lewat Dana Alokasi Khusus (DAK). Gedung ini dibangun di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Pagutan Timur, Mataram. “Gedung itu nanti akan jadi pusat edukasi dan rekreasi masyarakat Mataram,” ungkap Latif.

Total anggaran yang disiapkan untuk pembangunan Bale Kebudayaan ini berkisar Rp 5-6 miliar. Diprediksi pembangunannya selesai akhir tahun depan.

“Sebenarnya bisa saja selesai tahun ini, asal pendanaannya lengkap. Karena itu kita berharap dapat bantuan dana dari APBD,” terangnya.

Hingga kini, proyek pembangunan Bale Kebudayaan tersebut, masih dalam tahap pengerjaan. Ukurannya 48 x 48 meter persegi.

“Insya Allah, Bale Kebudayaan itu akan menjadi salah satu destinasi wisata baru di Kota Mataram,” tandas mantan kepala BNN Kota Mataram itu.

Sementara itu, salah satu warga Kota Mataram Asep mengaku gembira dengan dimulainya pembangunan Bale Kebudayaan itu. Pengerjaan yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Mataram  itu tidak lepas demi memberi manfaat besar bagi warga di Kota Mataram.

“Alhamdulillah, saya bangga jadi warga Kota Mataram. Yang saya tahu, Bale Kebudayaan itu akan difungsikan sebagai salah satu tempat pariwisata,” katanya pada Lombok Post.

Asep menambahkan, selain sebagai tempat wisata kebudayaan untuk mengetahui lebih jauh mengenai Suku Sasak, warga di Kota Mataram juga bisa memanfaatkan gedung tersebut untuk pusat olahraga, hingga tempat rekreasi.

“Saya tak sabar menunggu gedung itu selesai dibangun, pasti akan banyak warga Kota Mataram yang akan memanfaatkan bangunan itu, untuk beragam aktivitas,” tandasnya. (cr-tea/r3)